Легіон Марії

Тема Консилиума Легиона Марии 2011

“Харизма Фрэнка Даффа и Легиона Марии”

Фрэнк Дафф на встречи с Папой Римским Павлом VIВ 2011 году мы отмечаем 90-ю годовщину создания Легиона Марии, именно поэтому этот год является годом великой благодати для всех легионеров. Для лучшей мобилизации наших усилий и внимания в этом году Консилиум предлагает тему: “Харизма Ф. Даффа и Легиона Марии”.

Харизма в католическом смысле означает духовные благодати и способности, данные каждому христианину, чтобы выполнять свою задачу в жизни церкви. Основатель Легиона Марии, cлуга Божий Фрэнк Дафф, имел харизму, то есть дар Святого Духа, дар чрезвычайных благодатей для добра других людей. Он прекрасно использовал свой дар в создании и развитии Легиона Марии. Его заслуги были отмечены, архиепископом Дублина Мартином, который сказал: “Фрэнк умер 30 лет назад, тихий, очень скромный человек, который без лишнего шума 7 сентября 1921г в Дублине основал движение молитвы, христианской заботы и Духа Марии. Это движение, распространившись по всему миру, обогатило церковь во многих уголках мира, особенно в те моменты, когда она переживала трудности и гонения. Мы благодарим Бога за харизму Ф. Даффа; харизму отмеченную ІІ Ватиканским Собором, на котором он присутствовал. Благодарим Бога за духовное обогащение всех легионеров через эту харизму, за христианскую заботу и духовное образование, которое получили многие через контакт с Легионом Марии. Мы также помним упорство этого, на первый взгляд, неактивного мужчины: упорство в донесении Иисусового послания к людям при любых обстоятельствах, упорство побужденное не человеческими амбициями, но преданностью Марии, которая всегда открывала свое сердце на понимание Божьей воли и ее выполнения. ” (из речи в 30-ю годовщину памяти слуги Божьего Ф. Даффа, Дублин, ноябрь 2010г)

 

В 2011 году Консилиум призывает всех легионеров сосредоточиться на этой теме через:

1. Распространение с большим упорством информации о делах Ф. Даффа.

2. Просьбу, чтобы каждый легионер всегда имел при себе молитву о беатификации Ф. Даффа, чтобы при случае раздавать людям. В молитве за него, он также, ходатайствует за нас. Эту молитву можно получить на сайте www.legionofmary.ie

3. Рекомендацию каждому Консилиуму Легиона организовать юбилейную Мессу в память о Ф. Даффе, по возможности с участием епископа той епархии, а также всех желающих прихожан.

4. Через молитву к нашему основателю, чтобы новые активные и вспомогательные члены присоединились к Легиону Марии и соединились с нашей Матерью в евангелизационной работе церкви.

5. Через празднования 90-летия Легиона Марии важным событием или достижением, считать, например, создание каждым президиумом нового.

6. Внесение этой темы в программу Консилиума и президиумов, а также регулярная проверка результатов работы по ней.

7. Желание ежедневное изучать Книгу Руководства Легиона Марии, чтобы проникнуться харизмой Ф. Даффа и Легиона Марии.

Следуя за Ней, призывая Ее, думая о Ней, с Ее поддержкой, под Ее защитой и покровительством, милостью Ее, ты не собьешься с пути, не предашься отчаянию, не будешь блуждать, не упадешь, не будешь знать страха, не устанешь, достигнешь пристани.

(св.Ефрем Сирин)

Легион МарииДвижение мирян Легион Марии, которое можно встретить почти в любой стране мира, сегодня насчитывает три миллиона активных членов и ёще больше вспомогательных (молящихся).

Основателем организации является ирландец Фрэнк Дафф (7 июня 1889 – 7 ноября 1980гг.). Именно ему пришла идея собраться вместе с друзьями для совместной молитвы 7 сентября 1921г. Внешне все обстояло точно так же, как на любом нынешнем собрании Легиона. На столе, покрытом белой скатертью, возвышался простой алтарь: между двумя зажженными свечками и двумя букетами цветов – статуя Пречистой Девы Марии Непорочного Зачатия. Это бесхитростное, но одухотворенное убранство сделала девушка, которая пришла на собрание чуть раньше и успела все подготовить, как ей было подсказано свыше.

Первое, что сделали собравшиеся, – все как один преклонили колени, склонили головы и прочитали молитву Святому Духу. Потом, перебирая четки, прочли самую простую молитву. Может быть именно потому, что встретились они в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Мария особым образом, покровительствовала этой группе. Она воодушевила их особым рвением не только почитать Ее, но еще и осуществлять практические шаги, в деле прославления Господа через духовное совершенствование в молитве и совместной работе с Церковью сокрушить главу змия тем самым приближая Царство Христово. Никто из собравшихся не думал, что им надлежит стать орудиями Божественного Проведения, что в тот момент они присутствуют при рождении новой организации.

Название пришло не сразу. Какое-то время организация именовала себя «Братство Милосердия Пречистой Девы». Но Дух Святой действовал так, что молящиеся ощущали себя воинами, собравшимися вокруг своей Предводительницы. Она ожидает их под своими знаменами. Не они Ее избрали, а Она сама их избрала. Римский легион, остается навеки символом воинской верности, храбрости, дисциплины, стойкости и героизма. Эти качества являются неизменными составными легионерского служения, переплетенные с желанием во всем подражать смирению Богородицы.

Как члены апостольского движения мирян, все легионеры обязаны еженедельно присутствовать на собраниях президиума, ежедневно читать Магнификат (Песнь Богородицы) вместе с Антифонами:

АНТИФОН:

Кто Она, приближающаяся как утренняя заря,

прекрасная, как луна,

светлая, как солнце,

грозная, как полки со знамёнами?

Лк 1, 46

Величит душа Моя Господа,

И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,

Что призрел Он на смирение Рабы Своей,

Ибо отныне будут ублажать Меня все роды

Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;

И милость Его в роды родов к боящимся Его;

Явил силу мышцы Своей;

рассеял надменных помышлениями сердца их;

Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;

Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;

Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,

Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь

АНТИФОН:

Кто Она, приближающаяся как утренняя заря,

прекрасная, как луна,

светлая, как солнце,

грозная, как полки со знамёнами?

 

Легионеры должны жертвовать свое личное время: 2 часа в неделю на выполнение легионерского задания.

Деятельность может быть самой разнообразной: это посещение одиноких и больных из своего прихода, в пансионате для престарелых, в больницах, хосписах самими легионерами, либо вместе со священником; посещение тюрем, либо доставка туда христианской литературы; апостольская работа среди неверующих, подготовка к тайне исповеди; работа с детьми в приходах, а так же живущими в интернатах (катехеза, занятия, посещение детьми литургии), работа церковной библиотеки, миссионерская деятельность и многое другое.